综合新闻

雅典国立与卡珀得斯兰大学Angelis和Skaltsounis教授来我院作学术报告

时间:2019-09-30浏览:352设置

2019925日上午,应西北师范大学生命科学学院马君义教授邀请,雅典国立与卡珀得斯兰大学药学院天然产物化学研究室主任,希腊药物协会主任委员,欧洲植物化学协会、欧洲药用植物研究协会、国际应用化学协会、美国生药学协会委员Leandros Skaltsounis教授、雅典国立与卡珀得斯兰大学药学院药理学和植物化学实验室研究员Apostolis Angelis教授在新校区综合实验楼A1115分别作了题为“Olive bioactive compounds, Chemisrty and Biology”和“Solid-Support Free liquid-liquid Extraction and Chromatography Techniques as a Key Tool for the Recovery of High-Value Compounds from Plant Material的学术报告。报告会由生命科学学院副院长李建真主持,生命科学学院师生80余人参加了报告会。

报告会上,Angelis教授介绍了采用无溶剂固相萃取和超高效液相色谱、超临界CO2萃取色谱关键技术从特级初榨橄榄油、芝麻油、米糠油、乳香黄连木树胶以及树皮中分离高值化合物方面的工作。Skaltsounis教授从油橄榄的种植历史、橄榄油的营养价值谈起,较全面地介绍了油橄榄中的生物活性化合物及其药理活性、橄榄油的成分与质量控制、羟基酪醇与橄榄苦苷等多酚类化合物的高效诱导提取与分离纯化,以及油橄榄加工废水、废渣的高值化利用。Skaltsounis教授还结合陇南油橄榄研究工作作了简要分析并提出相关建议。

报告会后,Angelis教授和Skaltsounis教授与参会的师生就有关学术问题进行了互动交流。