第五届“魅力甘肃·民族风情”两岸大学生研习营开营

发布者:陈雨秋发布时间:2019-08-29浏览次数:747

8月28日上午,由西北师范大学组织的第五届(2019)“魅力甘肃·民族风情”海峡两岸大学生文化体验暨就业创业研习营开营。研习营由来自台湾清华大学、中国文化大学、屏东大学、佛光大学、万能科技大学、台北教育大学、台中教育大学、彰化师范大学、中原大学等9所院校的33位师生和西北师大30余位学生志愿者参与。西北师大副校长田澍教授出席并为两岸大学生研习营开营授旗,学校港澳台办公室负责人参加开营仪式。

田澍向台湾师生简要介绍了学校的历史沿革、发展历程、校园文化等情况。他希望参访师生在这次探索之旅、文化之旅、寻根之旅中,深刻体会甘肃深厚的文化底蕴,也希望西北师大与台湾高校开展交流合作、互派访问学者,促进两岸高校学术、文化交流。

“让我亲身体验了充满历史文化痕迹的甘肃,给我印象最深的就是黄河,以前只在课本中读到过,如今能亲眼目睹,感觉课本中的东西都活起来了。”第一次来甘肃的万能科技大学张耀宗老师说。

“从陌生到熟悉,志愿者学生给了我们朋友一样的帮助,非常感动,也非常感谢。希望再有机会来到甘肃,感受不一样的风土人情。”台北教育大学杨忠祥教授说。

本次开营活动以甘肃文化和民族风情为主线,以兰州方圆300公里为辐射圈,以民族风情体验为特色,采取大学生一对一结伴等方式,通过课堂讲座学习、结对联谊交流、黄河亲水活动、博物馆参观、登山游览夜景、民俗风情体验、美食美味品尝、人文自然景观参观、探讨青年就业创业等十个主题活动,感受甘肃的美丽,体验民族风情,领略多元文化。

活动还将围绕两岸青年关注的就业创业主题,参观西北师大大学生创业基地——众创空间、智慧餐厅、藏族青年创业基地“藏宝网”等,共同分享创新创业经验。

(编辑/陈雨秋)