西北师大与阿尔及尔第二大学等10所高校签订合作协议

发布者:任立婷发布时间:2023-05-23浏览次数:137

516日至20日,西北师大校长刘仲奎教授率团访问阿尔及利亚。代表团拜会了阿高教和科研部,与阿高教和科研部秘书长阿卜杜勒·哈基姆及其相关司长进行座谈,刘仲奎简要介绍了学校办学现状表示西北师范大学愿意在阿高教部的支持下与阿方高校开展教育科技交流合作。

阿卜杜勒·哈基姆向代表团介绍了阿尔及利亚高等教育和科研发展的综合情况,提出高教领域合作是中阿双边关系发展中的重要内容,期待西北师范大学充分发挥学科优势,促进阿中高校间交流合作。

会谈结束后,刘仲奎与阿尔及尔第二大学(Université dAlger2)、盖尔马大学(Université de Guelma)、布尔吉·布阿雷里吉大学(Université de Bordj Bou Arreridj)、康斯坦丁第一大学(Université de Constantine1)、格尔达亚大学(Université de Ghardaia)、艾因•蒂姆沈特大学(Université dAin Témouchent)、莫斯塔加纳姆大学(Université de Mostaganem)、国家高等人工智能学院(Ecole Nationale Supérieure dIntelligence Artificielle)、国家高等数学学院(Ecole Nationale Supérieuredes Mathématiques)、国家高等计算机科学学院(LEcole Nationale Supérieure dInformatique)等10所阿尔及利亚高校的校长签署了校际合作协议。阿高教和科研部秘书长阿卜杜勒·哈基姆和我驻阿尔及利亚使馆文化参赞张易、阿方签约高校校长和教师代表、西北师大副校长田澍和代表团成员出席协议签署仪式。双方表示,将充分发挥双方大学的科研优势,加强产学研用合作;充分发挥各自教育优势,在学科专业、教师队伍、教育教学等方面开展交流合作,促进中阿双方高等教育和科技发展;充分发挥人才优势,深化中阿高校高层次人才合作,鼓励双方师生交流合作。

签约仪式后,刘仲奎和阿卜杜勒·哈基姆接受了阿高教和科研部电视台的采访。刘仲奎表示,将以此次签约为契机,主动加强工作对接,为双方高校合作创造更好的条件,推动实现优势互补、资源共享、互利共赢。

期间,代表团拜访了阿中友好协会主席德贝什、驻阿尔及利亚大使李健。访问了阿尔及尔第二大学,与校长赛义德进行了交流,参观了阿尔及尔第二大学翻译学院,与在阿尔及尔第二大学留学的中国留学生进行了互动交流。刘仲奎表示,西北师范大学支持阿尔及尔第二大学开设中文专业,双方将充分发挥人才和学科优势,深化高层次教育合作。