西北师大举办2023年第二批教学科研骨干和管理人员赴新加坡国际研修项目成果分享会

发布者:任立婷发布时间:2023-07-10浏览次数:97

7月7日,西北师大举办2023年第二批教学科研骨干和管理干部赴新加坡研修项目成果分享会。党委书记贾宁,党委副书记刘玉泉,党委常委、副校长田澍,党委常委、纪委书记、监察专员马庆,党委常委、党委宣传部部长、副校长邓小娟,副校长张明军,南洋理工大学国立教育学院中国事务部主任孔丽娟,甘肃省委党校(甘肃行政学院)交流合作处一级调研员张守佼出席会议。学校各职能部门、学院负责人及参加第二批新加坡国际研修的教学科研骨干和管理人员90余人参加会议。

研修团负责人以《他山之石如何攻玉》为题对赴新加坡研修整体情况作了总结报告,4个研修小组分别作了题为《多措并举构建廉洁校园文化建设体系——基于南洋理工大学研修的报告》《新加坡高校“环境育人、环境留人”的观察与反思》《从理念到行动:新加坡高校学科建设的经验与启示》《培养面向未来教育的毕业生和终身学习者》的研修报告。

孔丽娟介绍了新加坡南洋理工大学及国立教育学院的基本情况。她表示研修团成员干练务实、学有所获,通过研修有效拓展提升了国际视野、创新思维、教学科研和管理服务能力;希望两校未来继续加强沟通,深化国际办学合作水平,助力学校人才培养与科学研究工作。

贾宁指出,实施教职工海外培训研修项目是落实学校“十四五”发展规划、提升师资队伍国际化水平和教学科研能力的有力行动,也是构建开放办学新格局、提升学校办学水平的重要举措。近期学校举办了中西部“师范强教·教育强国”座谈会,发布了中西部“师范强教·教育强国”行动共识,其中,“坚持国际视野,提升教师教育国际化水平”就是行动共识的一项重要内容。贾宁要求,深刻理解高水平国际化对实现学校一流大学发展目标的助力作用,继续加大师生赴海外研修交流学习力度,有效提升师生的国际视野、服务能力、综合素养和现代管理思维,不断优化师资队伍结构;要拓展对外合作交流新途径,构建全方位、多层次、重实效的开放办学新格局,使国际合作交流切实渗透到学校人才培养、师资队伍建设、科研合作等高质量发展的各方面,努力以高水平国际合作交流推动学校争创国家“双一流”大学。