西北师大“国际中文教育与艺术专业校际合作”代表团访问白俄罗斯、俄罗斯和土耳其高校

发布者:任立婷发布时间:2023-09-18浏览次数:100

94日至14日,西北师大党委常委、党委宣传部部长、副校长邓小娟应邀率团赴白俄罗斯、俄罗斯和土耳其进行交流,并邀外方校领导和教育学院(系所)负责人参加我校今年年底举办的教师教育国际论坛

在白俄罗斯,代表团与白俄罗斯国立师范大学校长亚历山大·茹克、学术副校长拉德吉纳进行交流,双方回顾了十年合作成果,续签了校际交流框架协议,就继续深化教育及科研领域合作进行磋商,重点在中文国际教育和艺术专业合作办学两方面达成合作意向。代表团一行还访问了该校继续教育学院美学教育学院,观摩了艺术教学课堂。

在俄罗斯代表团与国立人文大学第一副校长奥尔加·帕夫连科、副校长帕维尔·什卡林科夫、孔子学院中方院长张瑞等交流,双方介绍了各自办学情况和国际化战略,在计算社会科学、认知心理学、中文国际教育等领域交换意见并达成共识。代表团与俄罗斯柴可夫斯基音乐学院国际合作部、研究生工作部负责人交流围绕音乐和舞蹈专业师资互派、研究生联合培养、举办艺术展演等达成合作意向。代表团与俄罗斯康德波罗的海联邦大学校长亚历山大·费多罗夫座谈重点探讨了/俄语言学科师生互访交流、合作共建中文学习测试中心等,并签署交换生合作协议。在访问俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院、瓦岗诺娃芭蕾舞学院期间,代表团分别与两校副校长丹尼斯·维克托罗维奇和拉夫罗夫·斯维特兰娜座谈,在音乐和舞蹈专业师资研修、研究生联合培养、表演型人才能力提升培训等领域开展合作并达成意向。

在土耳其伊斯坦布尔大学代表团与东方语言文学系主任泽凯·卡尔达斯座谈,双方围绕交换生、合作共建中文学习测试中心等达成共识,并就推动签署校际合作备忘录、建立校际合作关系形成具体工作方案。